Whey Protein

A Wʜᴇʏ Pʀᴏᴛᴇɪɴ ᴏᴜ ᴘʀᴏᴛᴇíɴᴀ ᴅᴇ ꜱᴏʀᴏ ᴅᴇ ʟᴇɪᴛᴇ é, provavelmente, o suplemento alimentar mais consumido em todo o mundo e em norma está presente na maioria das dietas prescritas.

Mas afinal o que é ao certo?

Ela provém do leite de vaca, que na verdade contém dois tipos de proteína: a caseína, cerca de 80% e a whey protein ou soro de leite, restantes 20%.

A grande maioria provém do processo de fabrico de queijos. Explicando de uma forma simples aquando a sua produção, na sua primeira etapa (coagulação do leite), existe a separação das duas proteínas, parte sólida (caseína) e a líquida (whey ou soro de leite).

Após a obtenção do soro de leite ele é filtrado, reduzindo a quantidade de gordura e lactose nele presente, isolando desta forma a proteína (não confundir com Whey Protein Isolado), obtendo concentrações entre os 35-95%.

Estes concentrados de soro de leite podem ser então sujeitos a técnicas diversas processamento, dando origem aos chamados Whey Protein Concentrados, até 80%, ou Isolados, cujas concentrações de proteína são maiores, na ordem dos 90% ou mais. Em norma isentos de lactose e gordura, as fórmulas isoladas poderão ser uma vantagem a pessoas mais sensíveis ou intolerantes à lactose ou quando nos encontramos num regime de dieta bastante restrito e é importante controlar cada kcal.

Também a partir  de concentrados ou isolados de soro de leite, através de ação enzimática, são criados os Whey Protein Hidrolizados, onde são gerados péptidos mais pequenos, facilitando desta forma a sua absorção.

Mas que técnicas são essas e quais as melhores?

Os dois métodos básicos são a troca iónica e a filtração (Ultra e Micro e Nano).

A TROCA IÓNICA muito embora permita concentrações de proteína altas, ela tem como consequência a destruição de algumas frações da proteína, perdendo-se desta forma o originalmente encontrado no soro de leite.

A Filtração Fluxo Cruzado, dispõe de várias técnicas, ultra, micro e nano, e diferenciam-se consoante o tamanho do poro da membrana que se utiliza para a sua obtenção.

Com este processo para além de se conseguirem concentrações na ordem dos 90%, conseguem-se manter intactas as propriedades biológicas das proteinas de soro de leite, pois não as expõe a variações térmicas, de PH ou a processos que podem desnaturar as proteínas.

Mas que frações são estas?

    • α –Lactoalbúmina (ALA)
    • beta-lactoglobulina (BLG)
    • albumina do soro bovino (BSA)
    • imunoglobulinas (Ig’s)
    • glico-macropeptídeos (GMP)

Não é neste artigo relevante explicar cada uma delas, bem como as suas sub-frações, importa apenas referir que elas garantem propriedades importantes para a nossa saúde como imunidade, antioxidante, anti cancerígena, entre outras.

Após todos estes processos a whey é devidamente acondicionada e distribuída às várias marcas de suplementos alimentares, que posteriormente irão elaborar as suas fórmulas próprias e adicionar sabores, entre outros aspectos. É importante quando adquires os teus produtos que te possas certificar da procedência e da confiabilidade dos mesmos.

Vantagens de incorporar Whey Protein na dieta?

1.  O seu alto valor biológico associado ao perfil de aminoácidos presentes, bem como a sua velocidade de absorção favorece a hipertrofia muscular e os ganhos de força.

2.  Favorece igualmente o controlo e a redução de gordura corporal.

3. O aumento do desempenho físico.

4.  Melhoria da saúde cardiovascular, controlo da pressão arterial.

A Whey Protein é um excelente e saudável método de garantir o teu aporte proteico diário, que acarreta consigo diversos benefícios não só a atletas bem como a toda a população em geral que pratica exercício físico e pretende aumentar a sua massa muscular e baixar a sua percentagem de massa gorda.
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Actualmente vivemos um período onde os suplementos alimentares, e o seu maior rosto A PROTEÍNA são diabolizados.
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Quis deixar aqui neste artigo alguma informação geral que pudesse contribuir para uma melhor informação de todos vós e uma desmistificação de um suplemento tão básico e importante.

 

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