Dieta Flexível

IIFYM (If It Fits Your Macros) ou Dieta Flexível é uma estratégia nutricional baseada no controlo de macronutrientes sem restrição na escolha dos alimentos.

A ideia de que podemos alcançar os nossos objetivos sem nos privarmos de comer o que mais gostamos ganhou rapidamente adeptos em todo mundo.

Esta flexibilidade foi ainda mais longe ao permitir-nos distribuir o nosso “saldo calórico” ao longo do dia e como bem entendermos (respeitando idealmente um rácio de macronutrientes). Gerir Proteína, Hidratos de Carbono e Gordura será então como gerir o nosso orçamento financeiro, permitindo-nos por vezes “gastar” um pouco mais, para de seguida “pouparmos” um pouco de forma a garantir o saldo idealizado.

Como já referi anteriormente, o que vai tornar uma dieta mais ou menos eficaz será primeiramente o balanço energético total. Tendo em conta este factor, a Dieta Flexível é deveras inteligente e sedutora.

A sua beleza quando aplicada corretamente, está precisamente em todos os pontos acima referidos, permitindo uma MODERADA flexibilidade quando surge aquela ocasião especial que não queremos ou podemos perder.

O problema comum associado a este modelo de Dieta reside na má interpretação da mesma, e aquilo que deveria ser exceção passa a ser regra.

Substituir uma refeição de arroz, legumes e uma peça de peixe ou carne (rica em hidratos de carbono complexos, fibra, proteína e gorduras saudáveis) por uma porção de pizza nunca me pareceu de todo uma estratégia inteligente.
Mesmo que os macronutrientes ao final do dia sejam os mesmos existem questões importantes que se colocam:
. Quantidade deficiente de micronutrientes

. Qualidade da proteína ingerida

. Níveis de energia inconstantes

. Quantidade deficiente de Gordura Essencial

Sou apologista de uma Dieta Flexivel sim, mas aquela que quando desejamos optar por uma fonte de Hidratos de Carbono, nos permita ingerir arroz, batata doce, massa, pão integral, mandioca, fruta ou legumes e por sua vez quando desejamos uma fonte de Proteína possamos ingerir Frango, Perú, Vaca, os diversos peixes, tofu, seitan. E o mesmo se aplicando a fontes de gordura como o azeite, oóleo de coco ou frutos secos.

Se a esta última flexibilidade conseguirmos associar uma boa e diversificada confeção dos alimentos teremos então a cereja no topo do bolo.

Guardemos o IIFYM para as ocasiões especiais e sejamos Flexíveis sim no nosso dia a dia, mas de forma correta.

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